Décanter et filtrer


Matériel
Matériel au bureau
1 becher de 250 mL : café soluble + eau
1 becher de 250 mL: café moulu + eau
(voir décantation)
Matériel/binôme
1 tube à essai sur 1 portoir
1 entonnoir + filtre
1petit becher contenant du café moulu + eau


Situation d'appel
Zoé veut préparer un café pour sa maman. Elle mélange le café et l'eau chaude. Elle s'est trompée, le café ne se dissout pas.
Quel café a-t-elle utilisé? Indiquer l'étiquette correspondante
Quel café aurait-elle dû utiliser? Indiquer l'étiquette correspondante.
Proposer une méthode qui permette de rendre le café qu'elle a préparé buvable.
Faire un schéma légendé de l'expérience, réaliser l'expérience.


Le café moulu (étiquette A) est insoluble dans l'eau = pas de dissolution, c'est un mélange hétérogène.
Pour séparer les constituants d'un mélange hétérogène: décantation et/ou filtration.
Le café soluble (étiquette B) est soluble dans l'eau, c'est un mélange homogène

Autre TP avec de "l'eau dite boueuse" en fait de l'eau + argile écrasée. Ne surtout pas utiliser de la vraie eau boueuse souillée par des microorganismes pathogènes.
Astuce: pour accélérer la décantation, ajouter un peu de sel.


Autre méthode de filtration: sur des lits de
sable et de roches.