Chromatographie des colorants alimentaires


Matériel/binôme
1flacon d'eau salée
4 capillaires
colorants: jaune, rouge vert
+ mélange des 3 proportion1/3
1 bande de papier 10 x 6 cm
1 becher de 250 mL
2 pinces à linge
1 chiffon
1 pot poubelle (capillaires usagés)

Conserver et laver les anciens tubes de colorants afin s'en servir pour répartir un tube de colorant à plusieurs binômes. 

Protocole
Tracer un trait au crayon de papier à 1 cm du bas de la bande de papier dans le sens de la largeur de la bande.
Ne pas utiliser de stylo ou de feutre ( leurs colorants pour certains peuvent migrer dans l'eau salée).
A l'aide des capillaires (pour chaque dépot) déposer sur le trait tracé précédement 1 ou 2 gouttes de chaque colorant et du mélange à 1 cm d'intervalle environ.
Placer moins 1cm d'eau salée dans le bécher, installer la bande de papier verticalement, les dépots en bas, maintenir la bande de papier à l'aide des pinces à linge appuyées sur le bord du becher.
Laisser migrer.

Observations
La bande de papier agit comme un buvard, l'eau salée migre vers le haut et entraine les pigments des colorants.
Dépot effectué ici de gauche à droite:
jaune, vert, rouge, mélange.

 
Résultats
Le colorant jaune contient 1 pigment de couleur jaune
Le colorant vert est un mélange de 2 pigments de couleurs jaune et bleu
Le colorant rouge: 1 seul pigment de couleur rouge.
Pour affirmer que le pigment jaune par exemple est le même dans le 1er, 2ème et 4ème dépot, la migration doit être à la même hauteur.
Dans le mélange : on retrouve les 3.
On pourrait se contenter alors de ne faire qu'un mélange des colorants vert et rouge.
Les élèves notent leurs noms en haut du papier qui est mis à sécher et distribué au cours suivant.
Les colorants alimentaires sont utilisés dans les sirops, gâteaux, bonbons...  afin qu'ils aient de "belles couleurs" appétissantes.
Les colorants alimentaires font partie des additifs alimentaires.
La chromatographie est une technique qui permet de séparer les différents colorants d'un mélange et de les identifier.