L'eau chez les êtres vivants

Comment déterminer la quantité d’eau chez les êtres vivants ?
On réalise une déshydratation complète dans un four à 150°C.

Matériel

balance électronique
3 coupelles en aluminium
1 pince en bois
1 plateau (navette vers le four)
1 scalpel
1 feutre effaçable
3 produits dans coupelles en plastique:
végétal, viande, sable
 

produitsdehydratation

1 produit non vivant a été choisi: le sable

matdehydratation four

Protocole
Peser chaque coupelle, noter leur masse afin de la déduire des pesées suivantes. On ne peut utiliser la tare sur la balance car cette dernière s'éteint automatiquement après un laps de temps d'inactivité.
Placer environ 5 g de chaque produit dans une coupelle en aluminium, peser, placer dans le four à 150°C. Pour le trajet, utiliser la barquette "marron" et pour retirer les coupelles du four, utiliser la pince en bois.
Peser chaque échantillon toutes les 10 mn sur 30 mn.
Consigner les résultats dans un tableau. représenter graphiquement la masse d'eau contenue et la masse d'eau perdue par les échantillons en fonction du temps de déshydratation. Calculer le % d'eau contenue dans chaque échantillon à la fin de la déshydratation.

Rq: 9 ou 12 binomes ne permet pas de faire des mesures toutes les 5mn.

Résultats

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