Hydrolyse acide de l'amidon oui mais avec quelle concentration d'acide?

Suite à une discussion avec l'un de mes profs à propos de cette expérience et les résultats attendus et ceci par rapport aux résultats indiqués par le manuel Bordas p167; j'ai lancé un post sur le forum de Toulouse afin de lancer le débat.
Mon prof voulait montrer que dans" des conditions extrêmes: milieu acide et température ~ de 100°C, incompatibles avec la vie, l'hydrolyse de l'amidon est lente alors que l'hydrolyse enzymatique est rapide" (même concentration en amidon)
Je n'obtenais pas les résultats publiés par le manuel Bordas et j'ai essayé de trouver pourquoi.
Les résultats suivants ont été obtenus avec la même solution d'amidon, et des volumes identiques.
Merci aux forumeurs.

Matériel au bureau

HCl 1mol/L (chimie)
HCl du commerce à 23 %(~7mol/L)
Amidon 10g/L
Lugol - chronomètre
Pipettes 1 mL + poire
Pipettes 10mL + poire
Système de chauffage
Solution de NAHO 1mol/L
papier pH
Liqueur de Fehling
Plaques avec puits-marker
 chauffage

Protocole
Introduire 10 mL d'amidon dans 1 tube à essai
Ajouter 3mL HCl selon le résultat que l'on veut obtenir.Mettre un bouchon, mélanger par retournement.
Placer au bain-marie ~ 100°C. Déclencher le chronomètre
Prélever 1 mL dans le tube, placer dans un puits de la plaque, laisser refroidir puis ajouter 2 gouttes de Lugol.
A la fin du test au Lugol, ramener le tube à pH 8-9 avec NaHO 1 mol/L goutte à goutte en vérifiant le pH avec le papier test.
Si le HCl à 7mol/L est utilisé, séparer le tube en deux voir 3 pour ramener à un pH basique, il faut un grand volume de NaHO (rappel HCl 7 mol/L, NaHO 1mol/L) ou alors utiliser de la soude à 7mol/L.

Résultats

acide hydrolyse

Parallèlement une hydrolyse enzymatique avec de l'amylase a été réalisée par les élèves.
hydro enzy

Commentaires  

 
0 #1 kezna 29-10-2016 21:29
:-?
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