Observation de poumons


Matériel
1 poumon/classe + 1morceau pour réaliser des coupes
Les poumons de porc ont été commandé dans une grande surface.
Dès réception, j'enlève tous les tissus gênants.

avant

après
Le poumon entier est congelé dans un sac. Le sac est gonflé (en soufflant dedans) cela conserve l'air dans les tissus.
Mettre à décongeler la veille du TP.
Un poumon est coupé en morceaux (8 sur 8 cm), les morceaux seront congelés de la même façon que le poumon entier.
Il faut 1 morceau /classe.

Observation
Au bureau: observation du poumon entier.
Par binôme: observation de coupe réalisées dans 1 morceau juste sorti du congélateur (10 mn avant).
Les coupes sont réalisées par moi-même au labo à la lame de rasoir pour faire des coupes très fines (1 à 2 mm d'épaisseur) et placées dans de petites boîtes de Pétri pour l'observation à la loupe binoculaire.
suite à venir