Le pain: selon ses goûts

Matériel
Dans la salle, sur une table propre et sur un torchon propre (obtenu aux cuisines), plusieurs pains sont disposés. Les élèves disposent d'une assiette/binôme en carton avec 2 pics et pour chacun des échantillons de pain.
Selon les critères établis par eux-mêmes ( couleur, cuison, goût, consistance...), un classement est réalisé.
Les élèves doivent voir les pains en entier,
ils sont donc coupés dans la salle.
C'est un peu le bazar mais on s'y retrouve!
La personne qui tranche le pain et qui distribue les pics portent des gants.
A une forte majorité les élèves ont préféré le pain C.
Composition des pains
Pain APain BPain CPain D
farine de blé
eau
sel
levure
farine de blé
eau
levure
farine de blé avec son
eau
sel
levure
farine de blé, de tournesol, de lin
de seigle
sel
eau
levure
graines de tournesol, sésame,millet..
pain blanc pain sans sel pain complet pain Viking

Tous les pains contiennent de la levure, elle sert à quoi?

Commentaires  

 
0 #1 SVT.cjr 20-10-2013 21:53
Excellente idée qui fonctionne très bien avec les élèves.

En plus si le boulanger du village fait du bon travail, c'est un réel plaisir pour les élèves.

J'ai repris votre idée ici : svt.cjr.free.fr/.../

Merci pour vos présentations efficaces et soignées.

Longue continuation à vous.
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